Petunjuk Pelaksanaan

Kuliah Kerja Profesi (KKP)

Fakultas Psikologi UNM

Tahun 2020

A. Deskripsi

Kuliah Kerja Profesi (KKP) merupakan bagian dari KKN Reguler Berkarya. KKP dikelola oleh Fakultas Psikologi UNM dengan berkoordinasi Pusat KKN UNM. KKP ini diharapkan menghasilkan karya/produk berdasarkan kebutuhan lokasi KKP dan tujuan program KKP Fakultas Psikologi UNM.

B. Persyaratan

Mahasiswa yang dapat memprogram KKP adalah yang memenuhi persyaratan sebagai berikut:

1. Terdaftar sebagai mahasiswa aktif UNM pada semester berjalan (ganjil, TA. 2020/2021)
  2. Telah melakukan pembayaran UKT (Pembayaran KKP tidak ada)
  3. Telah mengisi KRS dan mengambil mata kuliah KKN/KKP.
  4. Telah melulusi minimal 110 SKS.
  5. Peserta KKP secara berkelompok (minimal 3 orang dan maksimal 5 orang).
  6. Lokasi KKP dipilih oleh peserta atau ditentukan oleh pengelola, bisa berupa instansi/lembaga pemerintah, perusahaan, atau komunitas yang memungkinkan mahasiswa dapat mengaplikasikan ilmu psikologi, sesuai kebutuhan lokasi KKP.
  7. Semua persuratan kegiatan KKP diurus di Bagian Akademik Fakultas, berkoordinasi dengan Ketua Jurusan sbg Ketua Pengelola.
  8. Mahasiswa yang mengikuti KKP dapat memprogramkan mata kuliah maksimal 6 SKS.
  9. Peserta wajib memakai jas KKN/Almamater sesuai ketentuan dalam setiap kegiatan.
  10. Peserta menyiapkan spanduk kegiatan KKP pada lokasi masing-masing.

C. Mekanisme

Adapun langkah-langkah pelaksanaan KKP, sebagai berikut:

1. Mahasiswa mendaftarkan diri di laman http://KKN.unm.ac.id
  2. Mahasiswa mengisi form KKP melalui tautan https://forms.gle/8CstgXrL4U4k4cHV8
  3. Mahasiswa menyusun program kerja yang akan dijalankan pada lokasi KKP. Program kerja ini berdurasi 228 jam. Deskripsi program kerja yang akan dijalankan diunggah saat mengisi form KKP. Format deskripsi program kerja KKP terlampir
  4. Pendaftaran KKP pada bagian akademik Fakultas Psikologi UNM mulai tanggal 3 sampai 14 Agustus 2020
  5. Jurusan/pengelola mendata lokasi KKP dan menentukan dosen pembimbing KKP
  6. Pembekalan KKP oleh Pengelola dan Pusat KKN UNM: 24 Agustus 2020
  7. Pelaksanaan KKP berjalan dengan pendampingan Dosen Pembimbing dan Pembimbing Lapangan (dari lokasi KKP).
  8. Dosen pembimbing berkoordinasi dengan pembimbing lapangan minimal dua kali selama KKP berlangsung.
  9. Mahasiswa berkonsultasi dengan dosen pembimbing minimal sekali sepekan
  10. Diakhir kegiatan Mahasiswa menyusun laporan KKP dan artikel produknya (format terlampir)
  11. Jurusan/pengelola menyiapkan form penilaian bagi pembimbing.
  12. Penilaian dilakukan oleh dosen pembimbing dan pembimbing lapangan

Makassar, 3 Agustus 2020